2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  新聞動態  >>  媒體視點

[經濟日報]個稅改革成效彰顯治理能力提升

  新一輪個人所得稅改革已滿兩周年,成效明顯,成為推進國家治理體系和治理能力現代化的成功實踐。此次改革通過一系列措施,使個人所得稅稅負水平更趨合理,優化了國民收入分配格局。此外,個稅在國家重大政策中也持續發揮作用
  自2018年10月份開始實施至今,新一輪個人所得稅改革已滿兩周年。這項涉及千家萬戶利益的重大改革平穩順利開展,改革成效明顯,對完善收入分配、增加居民收入、擴大消費發揮了重要作用,成為推進國家治理體系和治理能力現代化的成功實踐。
  建立綜合與分類相結合的個人所得稅制度,引入教育、養老等六項專項附加扣除,是黨中央、國務院部署的重大稅制改革,是減稅降費的重要舉措。其中,自2018年10月份起,將個人所得稅“起征點”(基本減除費用標準)從3500元/月提高到5000元/月;2019年1月1日起,個人所得稅法規定的六項專項附加扣除政策落地實施。這次改革多措并舉,使廣大納稅人尤其是中等以下收入群體的稅負普遍降低。
  統計顯示,2019年實施個人所得稅專項附加扣除政策,加上2018年10月1日提高個人所得稅基本減除費用標準和優化稅率結構翹尾因素,合計減稅4604億元,使2.5億納稅人直接受益,人均減稅約1842元。2019年個人所得稅收入大幅下降,全年同比降幅達25.1%。
  稅收在國家治理中具有基礎性、支柱性、保障性作用,作為重要稅種,個人所得稅對國家治理的意義重大。此次改革通過一系列措施,使個人所得稅稅負水平更趨合理,優化了國民收入分配格局。
  今年3月份起,為期4個月的我國首次個人所得稅年度匯算工作順利進行。由于我國剛開始建立綜合與分類相結合的個稅稅制,大部分自然人納稅人在此之前沒有處理自己稅收事務的經驗。然而,通過科學簡化的稅制設計,清晰便捷的辦稅流程,以及科技助力——個人所得稅APP的普及,這項涉及面廣的復雜工程得以成功完成,稅收治理能力向現代化邁出堅實一步。通過六項專項附加扣除和年度匯算的落實,個人的納稅意識進一步強化和提升。
  此外,個稅在國家重大政策中也持續發揮作用。比如,今年以來,對參加新冠肺炎疫情防治工作的醫務人員和防疫工作者按照政府規定標準取得的臨時性工作補助和獎金,免征個人所得稅,出臺海南自由貿易港高端緊缺人才個人所得稅政策,等等。
  值得關注的是,今年以來,我國個稅收入增幅較大。其中的原因,主要是2020年個人所得稅改革影響因素逐漸消除,雖然自年初起受到疫情影響,但“六穩”“六?!迸e措發揮了積極作用,居民工資薪金所得得到有效保障,受疫情影響較小,因此上半年個人所得稅收入整體呈緩慢小幅增長趨勢。隨著國內疫情防控取得重大戰略成果,復工復產加速帶動企業用工回暖,居民收入逐步恢復穩定增長,個人所得稅收入隨之增長。
  新一輪個稅改革實施時間不長,但效應已顯著發揮。下一步,要繼續通過落實專項附加扣除、調整優化稅率結構、年度匯算等措施,不斷發揮改革紅利、實現稅制可持續,更好發揮稅收在國家治理中的重要作用。

文檔附件

作者:  
快乐十分漏洞在哪里