2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  新聞動態  >>  稅務新聞

“雙職工”越來越多了

——新疆和田稅務系統駐村工作隊幫扶脫貧

  “因為要帶小孩、做家務,過去一直盼著能在村子附近找一份工作,沒想到真實現了?!痹谛陆迤挚h布亞鄉歐吐拉昆孜村的縫紉車間里,建檔立卡貧困戶阿爾祖古麗·納斯爾一邊縫制布料,一邊告訴記者,村里辦起來這個服裝車間后,她就成了一名縫紉工,這份家門口的工作讓她非常滿意。
  “噠噠”聲中,幾十名婦女正在熟練地操作機器,縫制舞蹈服。置身忙碌的車間里,洛浦縣稅務局駐歐吐拉昆孜村“訪民情、惠民生、聚民心”工作隊隊長木合甫力·艾白爾感慨地說,這個車間是就業增收的好平臺,現在村里大多數家庭都是“雙職工”。如今,阿爾祖古麗·納斯爾和丈夫在農閑時,務工月收入有5000多元。
  自2018年入駐歐吐拉昆孜村后,洛浦縣稅務局駐村工作隊就將助民脫貧增收作為己任,結合實際為村民尋找增收致富渠道。走訪中,他們發現許多婦女像阿爾祖古麗·納斯爾一樣,有縫紉技術,想就近工作。于是,駐村工作隊與村里協商,成立了服裝縫紉車間,縣稅務局出資8萬元購買了40臺電動縫紉機,創設了45個就業崗位。
  經過兩年多運營,克服了貨源窄、訂單少、打不開銷路等難題后,歐吐拉昆孜村服裝縫紉車間逐步發展,有了固定的訂單和銷路?!霸诠ぷ麝牶痛逦瘯С謳椭?,不僅擴大了規模,還幫助村里的姐妹們實現了就業增收夢?!焙献魃贪⒁老赡竟披悺ひ烂鳚M懷感激。
  “以前到處打零工,掙的錢也不多?,F在村里有了扶貧車間,就可以在家門口上班,一個月能掙3000多元?!迸c阿爾祖古麗·納斯爾一樣,得益于和田地區稅務局駐村工作隊的幫助,納瓦鄉英巴格村村民艾力·依明尼亞孜也在家門口實現了就業。
  過去,英巴格村農民收入主要以種玉米、小麥等傳統作物為主,致富渠道窄。針對部分村民有安裝水暖、修理電器手藝的實際情況,和田地區稅務局駐村工作隊和村“兩委”引進了扶貧車間,主要經營電子產品和電子元器件生產,以及水電暖設備的銷售、安裝、維修等,帶領群眾開辟了致富新路子。
  “從農民變身為車間工人,鄉親們靠勤勞和技術擺脫了貧困?!甭迤挚h稅務局黨委書記、局長袁河說,“作為幫扶單位,我們將繼續加大對歐吐拉昆孜村等包聯村的幫扶力度,為脫貧攻堅工作貢獻稅務力量?!?/font>

文檔附件

作者:  
快乐十分漏洞在哪里