2018年05月05日 10:20:20 星期三 國家稅務總局 新疆人民政府 新疆稅務微博
本站熱詞: 減稅降費 個稅 增值稅 小微企業 發票
      首頁  >>  新聞動態  >>  最新發布

[中國財經報]數字化將加速財稅治理現代化

  近日,中國稅務雜志社總編輯李萬甫在華夏新供給經濟學研究院舉辦的財政理論研討會上表示,當前數字經濟的迅猛發展對政治、經濟、社會各方面都產生了影響,有些領域甚至發生了顛覆性變化,對財稅領域影響尤甚。
  李萬甫說,數字經濟使我們對傳統的價值創造理論有了全新的解釋和理解,即數據正在成為價值創造的一個有機因素和重要組成部分。
  他介紹,按照傳統理論觀點,勞動才能創造價值,但現在數據也能創造價值。隨著這一改變帶來的問題是,圍繞數據創造的價值及其價值實現,如何在分配領域進行分配?數據創造價值的主體是誰,其占有份額如何劃分?跨境跨國流動數據創造價值如何分攤?國際上,關于對數字經濟課稅規則的調整,正在進行爭論;國內,數據資源以及如何分配其所創造的新的價值,也是一個嶄新命題。
  當前,不僅私人部門的經營活動收集了大量用戶數據,政府公共部門更是集聚了大量數據資源,但是這些數據資源的價值并未得到充分利用,“信息孤島”現象仍然比較明顯。李萬甫提出,如何用足用好這些含金量非常高的政府數據資源,是未來在思考國家治理命題時,需要我們重點關注的一個趨勢性或根本性問題。
  僅看財政領域,財稅部門擁有的數據資源非常龐大。以稅務部門為例,從之前“以票管稅”轉向現在“以數治稅”,即依托稅務機關掌握的龐大的數據資源,強化組織收入管理,強化稅收征管,是稅收治理領域的重大變革。然而,稅務部門的數據還只是公共部門海量信息源的一個較小的組成部分。由此,整個政府部門的數據資源更加豐富且更有增值的想象空間。如何利用好并使其在現實的治國理政中發揮它應有的作用,還需要進行深入思考。不過顯而易見的是,數字化為加速財稅治理現代化,充分發揮財政的“基礎和重要支柱”作用,提供了千載難逢的歷史契機。

文檔附件

作者:  
快乐十分漏洞在哪里